Включите JavaScript для просмотра сайта.

20 мая – Международный день клинических исследований

Мы выражаем благодарность за Вашу работу! Вы трудитесь ради будущего! Ваши достижения важны для здоровья наших детей и грядущих поколений

20 мая – Международный день клинических исследований

Мы много сейчас говорим о тех, кто на передовой, о тех, кто защищает наше здоровье здесь и сейчас!

А ведь есть те, кто изобретают новейшие средства борьбы! Аналогии есть во всем, в лабораториях так же разрабатывают химические оружие против наших врагов: вирусов, бактерий и прочих возбудителей болезни!

Мы выражаем благодарность за Вашу работу! Вы трудитесь ради будущего! Ваша работа важна для здоровья наших детей и грядущих поколений!

Немного истории:

20 мая во всем мире празднуют Международный день клинических исследований. Впервые этот праздник отмечался в 2005 году по предложению European Clinical Research Infrastructures Network (ECRIN) – некоммерческой организации, целью которой является содействие проведению международных клинических исследований в Европе. Международный день клинических исследований был учрежден, чтобы повысить осведомленность общества о важности клинических исследований, и в память о первом задокументированном исследовании.

Первое Клиническое исследование:

20 мая 1747 года на борту корабля «Солсбери» шотландский морской врач Джеймс Линд начал сравнивать действие шести различных продуктов у 12 моряков, больных цингой. У всех моряков были одни и те же симптомы – кровоточащие десны, сыпь, слабость. Их разместили в одной части корабля, их основной рацион был одинаковым. Линд считал, что причиной цинги было гниение тела и что остановить его можно при помощи кислот. Поэтому он решил ввести в рацион моряков кислые продукты. Он разделил моряков на 6 групп по 2 человека в каждой: моряки в первой группе получали сидр, во второй – разбавленную серную кислоту, в третьей – морскую воду, в четвертой – уксус, в пятой – смесь из специй, в шестой – по два апельсина и лимону. Лечение больных, получавших апельсины и лимоны, пришлось прекратить через 6 дней, потому что фрукты закончились. Однако 6 дней было достаточно, чтобы один моряк выздоровел полностью и смог вернуться к работе, а самочувствие второго улучшилось настолько, что он смог ухаживать за остальными больными. Результаты эксперимента Джеймс Линд опубликовал в 1753 году в работе «Лечение цинги», где предложил использовать цитрусовые для профилактики болезни.

С праздником Вас!

20-05-2020

Facebook Whatsapp Telegram Twitter